Инъекции жировой ткани: новый подход к лечению суставов

04.11.2019

321332Стало известно, что жировые отложения могут помочь в борьбе с нарушениями опорно-двигательного аппарата, например, травмами или остеоартрозом — воспалением сустава, вызванным износом тканей. Остеоартроз — распространенная проблема, охватившая 27 млн человек.

Новое устройство, разработанное учеными, аккуратно всасывает и обрабатывает жировую ткань человека, что позволяет использовать ее как потенциальный источник стволовых клеток и факторов роста, способствующих заживлению повреждений. Устройство получило название «Lipogems» и одобрено для широкого использования Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) в ноябре 2016 г.

Врачи спортивной медицины Медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center), США, уже начали использовать новое устройство при артроскопическом хирургическом вмешательстве. Эта технология представляет интерес для пациентов с некоторыми нарушениями суставов, например, болью в колене, голеностопном суставе или плече. Также ее можно использовать при лечении дефектов мягких тканей (сухожилий, связок и/или мышц) для улучшения биологического окружения, заявил Брайан Коул (Brian Cole), профессор ортопедической хирургии Университета Раша.

Жировую ткань давно используют для поддержки процессов восстановления и замены тканей. Она служит источником клеток, вырабатывающих важные белки, связанные с заживлением и уменьшением выраженности воспаления. Новая технология предполагает отсасывание жировых отложений в области живота или бедра, при этом пациент находится под местным наркозом. Далее происходит промывание и выделение крови и маркеров воспаления из собранного жира. При этом сохраняются полезные свойства жировой ткани, которая далее инъекционно вводится в пораженный сустав. Вся процедура занимает не более 30 мин.

Жировая ткань, как правило, остается в месте введения, а не рассасывается, что позволяет организму извлекать максимальную пользу из инъекции в течение длительного периода. Заживление и уменьшение выраженности симптомов наступает уже через 3 нед после инъекции жировой ткани, отметили ученые.

Новую технологию можно использовать в тех случаях, когда не дают результата стандартные методы терапии, такие как физическая терапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами или введение стероидов. Новое устройство полезно для лиц, которым противопоказано хирургическое вмешательство, и пациентов, стремящихся избежать оперативного лечения, а также может использоваться на фоне хирургического лечения.

Ученые заинтересованы в изучении эффективности применения нового подхода как дополнительной терапии нарушений мягких тканей, таких как разрыв мышц, отвечающих за вращение плечами, и травмы связок и сухожилий.

Специалисты отметили, что рады предложить эту альтернативу пациентам. Для детального изучения роли стволовых клеток и факторов роста, содержащихся в капиллярах жировой ткани, ученые проводят непрерывные базовые научные и клинические исследования с участием пациентов с артрозом коленного сустава и другими нарушениями.

По материалам www.news-medical.net

Возврат к списку

© Copyright 2014