Применение богатой тромбоцитами плазмы.

Применение богатой тромбоцитами плазмы. 21.04.2019

Использование метода

В настоящее время в мире лечение с помощью указанных инъекций становится все более популярным. Ведь обогащенная тромбоцитами плазма содержит особые факторы роста. Именно они играют одну из наиболее важных ролей при восстановлении костей, мышц, связок и сухожилий. Указанный метод способствует заживлению ран, внутрисуставному восстановлению гиалуроновой кислоты, коагуляции и гемостазу. Также он оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Наибольшую эффективность такая терапия показывает при следующих заболеваниях: эпикондилиты, тендиниты, энтезопатии, тендинозы. Также она может быть назначена при появлении ложных суставов, при замедленном срастании переломанных костей, повреждениях хрящей, которые часто наблюдаются при травмах и остеоартрозе. Но это еще не полный перечень, когда используется обогащенная тромбоцитами плазма. Также она помогает ускорить заживление после оперативных вмешательств, например при эндопротезировании или артроскопических операциях.

Показания

В настоящее время существует масса сфер, где могут применять инъекции обогащенной плазмы. Наиболее популярной эта технология стала среди спортивных врачей и в стоматологии. Но все чаще можно услышать о применении ее и в косметологии.

Например, она может использоваться как профилактика старения или для восстановления после пластических операций, агрессивных косметологических процедур или длительного пребывания на солнце. Инъекции тромбоцитов проводят для лечения кожи, страдающей от вредных привычек пациента, ночной жизни, приема ряда лекарств или общего ухудшения состояния.

Также технологию используют для лечения себореи, акне, рубцовых изменений кожи. Хорошие показатели достигаются при инъекциях для улучшения роста волос.

Обогащенная тромбоцитами плазма

Выполнение процедуры

Многие боятся делать инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, так как полагают, что для ее приготовления используется донорская кровь. Но в большинстве клиник, специализирующихся на таких процедурах, вам объяснят, что это не так.

Специалист берет венозную кровь пациента. Необходимо набрать не менее 20 мл сразу в специальную пробирку, которая помещается в центрифугу. При этом кровь не контактирует с внешней средой, что исключает возможность ее инфицирования. В процессе обработки ее в центрифуге получается 3 мл обогащенной тромбоцитами плазмы.

Она вводится непосредственно в проблемное место. Многие рекомендуют делать инъекцию под контролем УЗИ для того, чтобы попасть непосредственно в поврежденные ткани. Также важно понимать, что получить обогащенную плазму невозможно из свернувшейся крови. Ведь при образовании сгустка все тромбоциты останутся в нем, а в сыворотке останется ничтожное их количество. Поэтому для сохранения крови в жидком состоянии используют специальный антикоагулянт.

Богатая тромбоцитами плазма

Обогащенная плазма

Использование указанного метода стало прорывом. Но для его применения необходимо понять, что представляет собой богатая тромбоцитами плазма. В норме концентрация указанных пластинок в крови составляет от 150 до 350 х 109/л. В среднем у каждого человека их порядка 200. Но специалистами было установлено, что для достижения терапевтического эффекта необходимо, чтобы их концентрация достигла 1000 х 109/л.

Когда содержание этих пластинок доходит до указанного уровня, то плазма крови человека считается обогащенной. При меньшей их концентрации никакого терапевтического эффекта не наблюдалось. Но также не было доказано, что превышение дозировки, установленной на уровне в 1000 х 109/л, не приводит к ускорению восстановительных процессов.

Плазма крови человека


Факторы роста

Инъекции крови, которая обогащена тромбоцитами, оказывают заметное терапевтическое действие. Они способствуют увеличению концентрации факторов роста. Специалисты выделяют 4 показателя.

Так, существуют факторы роста эндотелия сосудов, эпителия, а также трансформирующий и тромбоцитарный. Они всегда находятся в определенных соотношениях между собой. Но надо понимать, что обогащенная плазма содержит в себе адгезивные молекулы, необходимые для присоединения пластинок к субэндотелиальным клеткам. Но в ней находится такое же их количество, как и в обычном сгустке. Поэтому такая плазма и сыворотка крови не становятся фибриновым клеем.

Также важно понимать, что ей не свойствен остеоиндуктивный эффект. Обогащенная плазма не может образовать кость без присутствия соответствующих клеток. Она может просто ускорить их рост.

Антитела плазмы крови

Принцип действия

Обогащенная тромбоцитами плазма оказывает стимулирующее действие. Она способствует тому, что ускоряется рост сосудов, так называемый ангиогенез. Также она стимулирует митоз клеток, участвующих в процессах регенерации. Но такая плазма не может улучшить неклеточные костные материалы.

Для достижения эффекта активация должна быть проведена непосредственно перед инъекцией. Ведь секреция 70% факторов роста проходит на протяжении первых 10 минут. Все они высвобождаются на протяжении часа. Но и после этого тромбоциты продолжают их синтезировать еще около 8 дней, и лишь спустя указанный период они погибают.

Факторы роста способствуют тому, что нормализуется гемодинамика, налаживается тканевое дыхание и обмен веществ в них.

Противопоказания

К сожалению, есть ситуации, в которых не рекомендуют делать инъекции. Так, метод противопоказан больным со злокачественным новообразованиями, серьезными проблемами психики, системными болезнями крови. Также перед проведением процедуры важно уточнить, нет ли у пациента аллергии на цитрат натрия. Этот антикоагулянт используется для предотвращения сгущения крови.

Плазма и сыворотка крови

Также стоит детально ознакомиться с технологией проведения процедуры в выбранной клинике. Например, для активации агрегации тромбоцитов необходимо применение специальных систем. В некоторых из них в качестве сворачивающегося фактора используют бычий тромбин. Нельзя исключать ситуации, в которых могут быть выработаны антитела плазмы крови на него. Бывает это, конечно, крайне редко, но зато может привести к серьезным осложнениям. В настоящее время разработаны иные системы с использованием других сворачивающих агентов. Например, более безопасным будет применение так называемой фибриновой матрицы или коллагена II типа.

Использование в стоматологии

Существует несколько вариантов того, как может применяться обогащенная тромбоцитами плазма. Так, с ее помощью можно остановить прогрессирование пародонтита, укрепить ткани пародонта, предотвратить потерю зубов и их расшатывание. Также плазма способствует снятию кровоточивости десен и устранению неприятного запаха изо рта. Кроме того, ее применяют в имплантологии и для реабилитации после проведения челюстно-лицевых операций.

Показания к применению указанной технологии следующие:

- локализованный и генерализованный пародонтит;

- периодонтит;

- гингивит;

- периимплантит;

- операции по удалению зубов, имплантации.

Терапевтический эффект виден уже приблизительно через неделю после использования указанной технологии. Состав плазмы, обогащенной тромбоцитами, позволяет купировать воспаление и уменьшить болевой синдром, увеличить шансы приживления имплантанта, улучшить заживление тканей после хирургических вмешательств, уменьшить кровоточивость десен.

Спортивная медицина

Состав плазмы

Достаточно часто плазма, обогащенная тромбоцитами, используется для лечения и ускорения восстановительного периода после травм. На таком способе терапии останавливают свой выбор многие спортивные врачи.

Так, при необходимости плазма может быть введена в поврежденную мышцу, в сухожильное влагалище (после восстановления его разрыва) или непосредственно в сустав. Каждая из таких инъекций способствует тому, что запускаются процессы регенерации тканей, начинается стимулирование синтеза необходимых компонентов для восстановления их структуры. Указанный метод стал оптимальной альтернативой введению гормональных средств.


Возврат к списку

© Copyright 2014