PRP-терапия как альтернативный метод в практике трихолога

PRP-терапия как альтернативный метод в практике трихолога 06.11.2018 На сегодняшний день PRP-терапия у всех на слуху. Много вопросов задают пациенты, которые находят информацию в интернете. Интересуются и коллеги, спрашивают: что это за метод? Какие у него возможности? Стоит ли этим заниматься в трихологии?

Мы постараемся обобщить имеющуюся информацию о PRP – терапии, еще раз конкретизировать сам термин «PRP – терапия», почему ее так назвали, какие ее возможности используются в медицине, и каким образом мы можем использовать это в нашей, трихологической, практике.

На сегодняшний день вопросы исследования и использования аутологичных продуктов являются актуальными, поскольку это дает возможность контролировать процесс регенерации ткани. До некоторых пор, эти исследования носили больше эпизодический, локальный характер. Они не были широко представлены в клинической практике.

plazmolifting_2.jpg

История

PRP – терапия - это один из аутологичных продуктов, применяется в лечении ряда заболеваний. Первыми начали применять в своей практике обогащённую плазму врачи-хирурги. Затем исследования и опыт применения появился и у челюстно-лицевых хирургов. Проводились и ортопедические работы с использованием этого метода. Далее, данную методику стали применять при реабилитации спортсменов в случаях получения травм.

PRP - терапия приобрела популярность в этом направлении, поскольку благодаря этой схеме лечения регенерация травмированных мышц, связок и сухожилий проходила гораздо успешнее. Последние несколько лет PRP - терапия стала интересовать и врачей других специализаций, в частности косметологов.

PRP (platelet-rich plasma) – плазма, обогащенная тромбоцитами. В цельной крови среднее количество тромбоцитарных клеток – 150 000-300 000 на микролитр плазмы. Так, в богатой плазме количество тромбоцитарных клеток может быть более 1 000 000 на 1 микролитр плазмы.


Почему именно тромбоциты?

В тромбоцитах содержатся факторы роста. Основные клетки – мишени этих факторов – это клетки кровеносных сосудов, фибробласты и стволовые мезенхимальные клетки. Основные функции, которые они выполняют – это дифференцировка, клеточный рост, синтез и т.д. Смотрим на таблицу.


Фактор

Мишень

Функции

PD-EGF

Клетки кровеносных сосудов, внешние клетки кожи, фибробласты и многие другие типы клеток

Клеточный рост, рекруитмент, дифференциация, закрытие кожной раны, секреция цитокинов

PDGF A + B

Фибробласты, гладкомышечные клетки, хондроциты, остеобласты, стволовые мезенхимальные клетки

Сильный клеточный рост, рекруитмент, рост кровеносных сосудов, грануляция, секреция факторов роста, формирование матрикса коллагена и кости с участием костных морфогенетических белков (BMP)

TGF-β1

Ткань кровеносных сосудов, внешние клетки кожи, фибробласты, моноциты, класс TGF, включая BMP, остеобласты - высший уровень TGF-βr

Кровеносные сосуды (±), синтез коллагена, ингибирование роста, апоптоз, дифференциация, активация

IGF-I,II

Кость, кровеносные сосуды, кожа и другие ткани; фибробласты

Клеточный рост, дифференциация, рекруитмент, синтез коллагена с участием PDGF

VEGF, ECGF

Клетки кровеносных сосудов

Клеточный рост, миграция, рост новых кровеносных сосудов, антиапоптоз

bFGF

Кровеносные сосуды, гладкие мышцы, кожа, фибробласты и другие типы клеток

Клеточный рост, клеточная миграция, рост кровеносных сосудов

PD-EGF - эпидермальный фактор роста тромбоцитов, PDGF - тромбоцитарный фактор роста, BMP - костный морфогенетический белок, TGF - трансформирующий фактор роста, IGF - инсулиноподобный фактор роста, VEGF - фактор роста эндотелия сосудов, ECGF - фактор роста эндотелиальных клеток, bFGF - основной фактор роста фибробластов.


Помимо факторов роста тромбоциты содержат также большое количество других активных цитокинов, которые, по сути, не являются ростовыми, но играют очень важную роль в процессах заживления повреждений.

Как готовиться обогащёнными тромбоцитами плазма

У пациента берется венозная кровь непосредственно перед процедурой, которая помещается в емкость с антикоагулянтом. После этого кровь центрифугируется. В результате прокручивания на центрифуге происходит отслоение форменных элементов от плазмы. Поскольку эритроциты являются более тяжелыми клетками, они оседают вниз в виде красного осадка. Тромбоциты – клетки чуть меньше и легче эритроцитов, поэтому они остаются на границе слоев. При этом на самом верху тромбоцитов наименьшее количество. Этот слой называется PPP (platelet poorplasma) – бедная тромбоцитами плазма. Если мы используем разделительный гель, некоторые методики предлагают и такой набор препаратов, то тромбоциты остаются в верхней части плазмы. Таким образом, осуществляется более диффузное распределение тромбоцитов, нет четкого расслоения и разницы по концентрации.

platelet-rich-plasma-injections.jpg

Антикоагулянты, используемые при получении PRP

Гепарин, EDTA – необратимо ингибируют способность тромбоцитов к агрегации.

Цитрат натрия, ACD-А - в отличие от антикоагулянтов, указанных выше, ингибируют агрегацию тромбоцитов обратимо, при этом не повреждается клеточная мембрана.


Количество тромбоцитов в PRP

Ситуация рассмотрена на примере одного из пациентов. Изначальное количество тромбоцитов было не большое – 190 000 на 1 микролитр плазмы. После первого центрифугирования с использованием пробирки и разделительного геля, в верхней части пробирки осталось количество тромбоцитов в 2-2,5 раза превышающее изначальное значение. Если мы не используем разделительный гель, в нижнем слое плазмы тромбоцитов в 7,9 раз больше. Выяснилось и то, что в PPP тоже остается какая-то часть тромбоцитов.

В верхней части эритроцитарного слоя содержится, так называемый, лейкоцитарный слой, потому что лейкоциты тоже легче эритроцитов. Выяснили, что этот лейкоцитарный слой также содержит какое-то количество тромбоцитов. И разработчики метода задумались:

- Если мы хотим получить концентрированную PRP, то зачем нам терять это драгоценное количество клеток.

Оказалось, что если сбросить основную эритроцитарную массу, и, оставив небольшое количество эритроцитов с лейкоцитами и тромбоцитами, прокрутить на центрифуге второй раз, то количество тромбоцитов в плазме увеличивается еще больше.

- Что будет, если активировать процесс свертывания в плазме? Это увеличит концентрацию факторов роста и цитокинов в PRP?

Для решения этой проблемы были проведены эксперименты с добавлением ионов кальция или аутологичного тромбина (разные методики предполагают разные способы активации плазмы). Было решено подсчитать количество факторов роста в плазме в случае активации процессов свертывания.

Обнаружено, что уровень некоторых факторов роста увеличивается почти в 140 раз.

Также были попытки активировать и бедную плазму, потому что и там есть часть тромбоцитов. Выяснилось, что при активации бедной плазмы, количество факторов роста в плазме также увеличивается в несколько раз.


Как факторы роста влияют на пролиферацию клеток?

В эксперименте in vitro стволовые клетки и фибробласты кожи человека были обработаны факторами роста из обогащённой плазмы. Полученные данные показали, что пролиферация стволовых клеток и фибробластов заметно усилилась в присутствии активной PRP.


Выводы

1. При центрифугировании количество тромбоцитов гораздо больше, чем в цельной крови.

Насколько больше – зависит от методики, которая применяется при изготовлении плазмы.

2. Активация плазмы приводит к увеличению количественного содержания в ней факторов роста.

3. Добавление факторов роста из PRP in vitro усилили пролиферацию стволовых клеток и фибробластов.


Применение PRP

В последнее время в медицине, кроме хирургического направления, PRP стали использовать в: офтальмологии, стоматологии и ветеринарии. Кроме того, появилось такое направление, как лечение боли высокими концентрациями PRP. Метод PRP стали использовать и в эстетической медицине.

Мировые производители наборов для приготовления PRP:

Мы кратко представим страны – производителей одноразовых наборов (китов) для приготовления активной плазмы.

- Южная Корея – 4 компании предлагают наборы для PRP

- Израиль

- Япония

- Южная Африка

- Гонконг

- США - изготавливают отдельные наборы для лечения людей и специальные наборы для ветеринарии

- Индонезия

- Франция.

Однако на российском рынке выбор меньше.

В России зарегистрированы следующие компании-производители :

Метод «ПЛАЗМОЛИФТИНГ»

Суть метода в том, что кроме одноразовых стерильных пробирок предлагается разделительный гель. В качестве антикоагулянта используется гепарин. Предполагается однократное центрифугирование. Чтобы получить хорошую концентрацию тромбоцитов, нам необходимо взять 3-4 пробирки крови у пациента.

Долгое время «Плазмолифтинг» был монополистом в этой области.

pl_box_2014.jpg

REGEN LAB

На российском рынке появился швейцарский изготовитель REGEN LAB (зарегистрирован на территории России в 2011 году). Также предлагаются наборы – киты, в которых используются одноразовые пробирки с разделительным гелем. Применяется однократное центрифугирование, но так как в качестве антикоагулянта используется цитрат, теоретически мы можем активировать плазму. И такое активирование в методе предполагается. Компания предлагает методику активирования аутологичным тромбином, однако, эта методика пока используется только в эстетической медицине - для омоложения кожи. В трихологии это пока не применяется.

r-acr-c2-b2_regen-acr-c-extra_sized-1024x682_535_auto_jpg.jpg

GLO FIN

Еще один бренд представляет подобные наборы – это финский бренд Glo Fin и они представляют «GLO PRP» У китов этого производителя есть ряд отличительных особенностей, которые очень важны.

Они не используют пробирки с разделительным гелем. В набор входит стерильный шприц, в который происходит забор крови и туда же добавляется антикоагулянт - цитрат натрия. Поршень у шприца выкручивается, и шприц превращается в пробирку. В этом же шприце происходит прокручивание на центрифуге. На шприц надевается насадка, и основная эритроцитарная масса сбрасывается в этот контейнер, который отсоединяется и сбрасывается в емкость с дезрастровом.

В шприце остается плазма и лейкоцитарный слой, который, как мы помним, содержит дополнительное количество тромбоцитов. Дальше надевается еще одна герметичная насадка. Проходит стадия второго центрифугирования, в процессе которого эритроциты окончательно оседают внизу.

Набор не предполагает использование игл. Сброс или забор активной плазмы происходит с помощью специальной соединительной шприцевой муфты, подсоединенной непосредственно к шприцу, из которого уже делается инъекция пациенту.

С помощью такого набора мы можем отобрать нижний слой и получить очень высокую концентрацию факторов роста в PRP. Это важно для эстетической медицины, для лечения боли, так как концентрация тромбоцитов при этом в 8 раз выше. Мы можем отобрать второй миллилитр крови, зная, что там будет концентрация в 4-5 раз больше. Мы можем взять бедную плазму, тоже ее активировать и получить дополнительный материал для пациента.

Clipboard01.jpg

PRP в трихологии

Что же мы вправе ожидать от PRP - терапии в лечении алопеции? Наши итальянские коллеги применяли PRP у пациентов с диагнозом АГА, с разными степенями по Гамильтону - Норвуду. В своем институте они занимались аутотрансплантацией волос и пару лет назад заинтересовались PRP – терапией. У них под наблюдением было более 80 пациентов, которым была проведена эта процедура и около 60 из них имели динамическое наблюдение в течение 2х лет, которое показало, что в большинстве случаев не наблюдается регресса (как при использовании миноксидила) .

Американцы показывали опыт лечения пациентов PRP с диагнозом гнездная алопеция. Опыты они получили положительные. После PRP-терапии происходило зарастание очагов облысения в течение года.

Также был использован метод сочетания пересадки и PRP. Так как передняя краевая линия роста волос лобной части очень плохо поддается наружной терапии, предлагается делать аутотрансплантацию волос именно сюда, а на теменную область, где есть поредение волос делать PRP-терапию. Эффективность метода удовлетворяет и врача, и пациента. При таком методе пациент значительно экономит свои финансы.

Однако, 25% пациентов после применения PRP не увидели результата «в зеркале», (для оценки эффективности использовалась только макросъемка). Оставшиеся 75% пациентов имели клинически видимый положительный результат. На мой взгляд, если бы они делали трихоскопию и трихограмму, а не только макросъемку, возможно, у этих 25 % пациентов обнаружились бы какие-то изменения, которые не видны «в зеркале».



Возврат к списку

© Copyright 2014