PRP-терапия в лечении суставов

PRP-терапия в лечении суставов 25.07.2018

PRP-терапия в лечении суставов:

Болезни суставов доставляют так много мучений, что медицинская наука все время пытается найти новое средство для того, чтобы облегчить таким пациентам состояние. В этом материале мы расскажем о применении в лечение суставов такого метода, как PRP-терапия. Отзывы про PRP-терапию для лечения суставов рассмотрим в данной статье.

Что это такое?

Термин PRP можно расшифровать, как плазма обогащенная тромбоцитами.
Богатую тромбоцитами плазму (Platelet-Rich-Plasma), называют PRP. Медики говорят о том, что это новейшая технология, способствующая восстановлению нормальной работы суставов, мышц и сухожилий с использованием собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Присутствие в плазме факторов роста обеспечивает стимуляцию процесса восстановления и заживления поврежденных тканей. Применение PRP-терапии для суставов позволяет как бы «разбудить» клетки хрящевых тканей, в результате чего быстрее заживают микротравмы, трещины и восстанавливается костная структура.

Технология проведения процедуры

Для начала пациент сдает кровь (около 20 мл), которую помещают в специальный пробирку, имеющую особую форму, которая напоминает песочные часы. Это помогает при центрифугировании разделить кровь на три части: эритроциты и фибрин, плазма, из которой удалены тромбоциты, а также взвесь, с высокой концентрацией тромбоцитов и небольшим количеством плазмы. Специфическое устройство пробирки способствует выделению жидкости с тромбоцитами в зауженной части. В итоге из сданной крови получается 1,8- 2,3 мл плазмы с тромбоцитами.

PRP-терапия коленного сустава сейчас очень популярна.

Регенерация организма возможна только в случае, если в нужное место вводят взвесь с концентрацией тромбоцитов, увеличенной в 7-10 раз. Такую концентрацию можно получить, только используя специальные пробирки, имеющие форму "песочных часов". Установлено, что при более низкой концентрации тромбоцитов, клинически выраженного обновления тканей не происходит! Полученный состав инъекционно вводят в больную мышцу или сустав. Процедура выполняется с применением местной анестезии. В данном случае важна именно концентрация тромбоцитов, а не количество препарата. PRP-терапия осуществляется ортопедом-травматологом. Для того чтобы введение лекарства было более точным, укол можно совмещать с применением ультразвукового исследования пораженной ткани или сустава. Как правило, для улучшения состояния необходимо проведение от двух до пяти процедур, с перерывом между ними в неделю.

Подготовка к процедуре

В качестве общих рекомендаций перед процедурой обычно врачи прописывают:

  • прекратить прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови и принимаемых для профилактики инфаркта, инсульта, ишемической болезни и т. д. Сделать это необходимо не менее, чем за 14 дней до предполагаемой даты проведения процедуры. Нужно обратить внимание на то, что аспирин также принадлежит к этой группе медицинских препаратов;

  • пациенты, имеющие в анамнезе анемию или другие патологии крови, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, должны предупредить об этих патологиях ортопеда-травматолога;

  • отказ от употребления алкоголя и курения табака за сутки до процедуры;

  • увеличить употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, который является основой синтеза аскорбиновой кислоты в организме. К таким продуктам относят смородину, свежий шиповник, брюссельскую капусту, укроп, петрушку, зеленый болгарский перец, киви, лимон и т. д.


    Суть PRP-терапии для лечения суставов

    Суть данного метода основана на регенеративной способности тромбоцитов, которые представляют собой особый тип клеток. Кровь преимущественно состоит из эритроцитов 93%, кроме них имеется некоторое количество тромбоцитов (6%), лейкоцитов (1%) и плазмы. Тромбоциты отвечают за способность крови к свертываемости и, соответственно, остановку кровотечения. А кроме этого способствуют быстрому восстановлению тканей. К примеру, при порезе на пальце, организм направляет к месту поражения множество тромбоцитов. С их помощью место пореза самовосстанавливается, рана затягивается. Дело в том, что тромбоциты вырабатывают специальные вещества, способствующие восстановлению, их еще называют «факторы роста». Они бывают нескольких видов, и каждый из них отвечает за определенный участок. Как результат действия этих веществ, увеличивается количество стволовых клеток, которые ускоряют процесс восстановления и впоследствии преобразуются в нужную ткань.

    Сочетание тромбоцитов с полезными веществами дает весьма эффективный результат, при котором повреждения быстрее заживают и пораненные участки быстрее восстанавливаются, а также увеличиваются природные регенерационные возможности организма. Это значит, что человеку на восстановление требуется гораздо меньше времени, и он быстрее может вернуться к привычному образу жизни. Отзывы о PRP-терапии для лечения суставов имеются в большом количестве.

    Показания к применению PRP-терапии

    Этот метод лечения применяется, когда воспалены связки (лигаментит), сухожилия (тендинит). Кроме того, показаниями для использования PRP-терапии является наличие надрывов, частичных разрывов и растяжений связок, сухожилий и мышц. А также другие нарушения, заболевания и травмы опорно-двигательной системы (эпикондилит, плече-лопаточный периартрит, плантарный фасциит «пяточной шпоры» и т. д.). Специалисты рекомендуют этот метод и спортсменам при синдроме «перетренированности» и спортивных травмах. Для обеспечения более успешной реабилитации после хирургических вмешательств все чаще и чаще врачи обращаются к этой процедуре. Отдельно необходимо сказать о различных видах артроза и артрита – этот метод иногда единственная возможность облегчить состояние пациента. Кому не рекомендуется PRP-терапия для лечения суставов

    Противопоказания

    При всей безопасности и эффективности данной процедуры, противопоказания все же имеются. Например, она не назначается больным с заражением крови, нарушением гомеостаза, онкологическими заболеваниями и инфекциями кожного покрова.

    Отзывы о PRP-терапии тазобедренного сустава

    Отзывы пациентов, получавших такое лечение в большинстве положительные. Многие пациенты говорят о том, что процедура не является болезненной, даже без использования анестезии, а улучшение наступает после полного курса уколов. Больные отмечают, что проходят боли в суставах, увеличивается их подвижность, восстанавливаются хрящи и начинает вырабатываться жидкость в суставе. Эффект сохраняется в течение длительного периода времени.

    Какие есть отзывы о PRP-терапии коленного сустава?

    Врачи для поддержания терапевтического эффекта рекомендуют проходить такое лечение не менее двух раз в год. Некоторая часть больных считает процедуру довольно болезненной, и настаивает на анестезии, впрочем, других жалоб практически нет, за исключением высокой стоимости самой процедуры (до 9 000 рублей за одну инъекцию). Надо отметить, что степень болезненности может сильно отличаться в зависимости от области применения.

    К примеру, уколы в сустав практически не ощущаются, а вот инъекции сухожилий уже более болезненны. Никто не говорит о том, что терапия не помогает, улучшения все равно наступают. Даже больные, состояние которых было довольно тяжелым с нарушением способности к передвижению, отмечают наступление значительных улучшений после процедуры. Пациенты обретают способность самостоятельно передвигаться хотя бы в пределах жилого помещения, и могут обходиться без обезболивающих. Отзывы о PRP-терапии для суставов на этом не заканчиваются.

    Боли в суставах при передвижении могут сохраняться, но уже не такие сильные, как прежде. В большинстве, конечно, больные хотят избежать операции, и с помощью данной процедуры это удается сделать очень многим. По отзывам специалистов, применяющих методы PRP-терапии в лечении своих пациентов, это отличная альтернатива консервативному лечению, а своевременное использование этой процедуры помогает избежать оперативного вмешательства.

    В чем еще плюсы?

    Плюсы еще и в том, что это лечение не может вызвать аллергии, поскольку вводимое вещество приготовляется из биоматериала самого пациента, к тому же снижается лекарственная нагрузка на организм.


Возврат к списку

© Copyright 2014